黒糖みるくパン レシピ・作り方
![黒糖みるくパン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/201e940d82bcc7c9157004b0201235fdfd52817d.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(ナマコ型2本人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 40g
- ドライイースト 5g
- 黒糖 50g
- 牛乳 カップ1
作り方
-
1
材料をすべてホームベーカリーに入れます。
- 2 できた生地を棒状にして形を整え、ラップをして20分程度休ませます。
- 3 台の上に粉をし、2本の細長のナマコ状にします。
- 4 天板にのせてラップをかけて1時間発酵させます。オーブンを220度に予熱します。
- 5 220度で15分焼き、そのあと180度で5分焼いて完成です。
きっかけ
「給食」で食べた黒パンは、どうもぱさぱさしていて苦手でした。でも、黒砂糖のコクのある甘さは捨てきれず、じゃあ、手作りしてしまおう!と挑戦しました。牛乳をたっぷりいれることでぱさぱさ感はちょっとは解消!まだまだ改革中です。
おいしくなるコツ
ミルク風味と黒砂糖のこくで、そのままでもおいしくいただけますが、ハムやチーズにもぴったりです。
- レシピID:1880003881
- 公開日:2011/12/09
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- 黒糖みるくパン
![Mina★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/020cf50786b2c0db1fb82baaada3c8f7b7d3808d.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません