黒糖みるくパン レシピ・作り方

黒糖みるくパン
Mina★
Mina★
バターを入れない素朴なパンです。ハムやチーズなどを挟んで、おかずパンにぴったりです。

材料(ナマコ型2本人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 40g
  • ドライイースト 5g
  • 黒糖 50g
  • 牛乳 カップ1

作り方

  1. 1 材料をすべてホームベーカリーに入れます。
  2. 2 できた生地を棒状にして形を整え、ラップをして20分程度休ませます。
  3. 3 台の上に粉をし、2本の細長のナマコ状にします。
  4. 4 天板にのせてラップをかけて1時間発酵させます。オーブンを220度に予熱します。
  5. 5 220度で15分焼き、そのあと180度で5分焼いて完成です。

きっかけ

「給食」で食べた黒パンは、どうもぱさぱさしていて苦手でした。でも、黒砂糖のコクのある甘さは捨てきれず、じゃあ、手作りしてしまおう!と挑戦しました。牛乳をたっぷりいれることでぱさぱさ感はちょっとは解消!まだまだ改革中です。

おいしくなるコツ

ミルク風味と黒砂糖のこくで、そのままでもおいしくいただけますが、ハムやチーズにもぴったりです。

  • レシピID:1880003881
  • 公開日:2011/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールパン
料理名
黒糖みるくパン
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る