タラコミルクパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めけてー
フライパン一つで出来ちゃう、牛乳を使ったまろやかなタラコパスタです。温泉玉子をトッピングしてみました^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スパゲッティ
180g
タラコ
1腹
牛乳
1カップ
ガーリックパウダー
適量
カロリーハーフマヨネーズ
大さじ2
コンソメ顆粒
小さじ1
(お好みで)生クリーム
大さじ1
塩、黒胡椒
適量
オリーブオイル
大さじ1~2
温泉玉子(なくてもOKです)
2個
ネギ、もみ海苔等
お好みで

作り方

  1. 1
    温泉玉子を手作りする場合は、沸騰水:常温水=4:1で合わせたところに玉子を入れ、蓋を閉めてずっと放置しておけばできます。
  2. 2
    フライパンに湯を沸かし、スパゲッティーを茹でる。表示時間の2分前になったら湯を捨てる。茹で汁は1カップとっておいてください。
  3. 3
    2の茹で汁、牛乳、カロリーハーフマヨ、コンソメ、ガーリックパウダーを入れて水分を飛ばすように煮る。ほぐしたタラコ、お好みで生クリームを加えて和える。
  4. 4
    塩、黒胡椒で味をととのえ、オリーブオイルを加えて混ぜ、乳化させる。器に盛り、温泉玉子をのせ、お好みのトッピングをすれば完成です。

おいしくなるコツ

3で、茹で汁の量は、水加減をみて調節してくださいね。

きっかけ

タラコ好きな主人、タラコスパゲティーはあっさりしすぎているということで、牛乳を使ってクリーミーに仕上げてみたら好評で、定番メニューになりました^^

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
和風パスタたらこ
関連キーワード
タラコ タラコスパ 温泉玉子 カロリーハーフ
料理名
タラコパスタ

このレシピを作ったユーザ

めけてー 大阪在住、旦那さんと2歳の娘の3人家族です。よろしくお願いします! Blog「FUCCA」 http://meketey.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/14 21:09
温泉タマゴがなくてすみません。。。 とても美味しく頂きました、ごちそうさまでした☆
ショコラ1224
わぁ!とっても美味しそうに作ってくださってありがとうございます^^つくレポ嬉しいです~♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする