ホイップ風クリームチーズとジャムソースのデザート レシピ・作り方

ホイップ風クリームチーズとジャムソースのデザート
Mina★
Mina★
ジャムソースは、ラズベリー、イチゴ、ブルーべりーなど、何でもokです。いろどりを考えて、いろいろ用意するとパーティで盛り上がります。

材料(2人分)

  • クリームチーズ 100g
  • ホイップ 100ml
  • 牛乳 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1
  • ★お好みのジャム 大さじ4
  • 大さじ4
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 クリームチーズは、室温に戻しておきます。
  2. 2 クリームを8分立てにします。
  3. 3 ボウルにクリームチーズとお砂糖をいれて泡立て器でしっかり練り、牛乳を少しずつ加えて伸ばしていきます。
  4. 4 ③に②のホイップをふわっと混ぜます。
  5. 5 小さめの鍋にジャムを入れて、水を加えて火にかけ、伸ばし、火からおろして最後にレモン汁を加えます。
  6. 6 ガラスの器やグラスに十分に冷ました⑤のソースをしき、④のクリームを絞りだします。

きっかけ

メインの夕食でおなかはいっぱいだけど、最後にちょっと甘いものがほしい、というときの小さなデザートです。お好みのジャムソースに、クリームチーズ入りのホイップを絞っただけです。これも今回のドイツの旅で仕入れたレシピです。

おいしくなるコツ

絞り出すときに固いので、ビニールを二重にして金具を取り付けるといいです。 グラスにクリームをふんわりともりつけ、上からソースをかけてもきれいです。

  • レシピID:1880003836
  • 公開日:2011/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
ホイップ風クリームチーズとジャムソースのデザート
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る