ホイップ風クリームチーズとジャムソースのデザート レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 クリームチーズは、室温に戻しておきます。
- 2 クリームを8分立てにします。
- 3 ボウルにクリームチーズとお砂糖をいれて泡立て器でしっかり練り、牛乳を少しずつ加えて伸ばしていきます。
- 4 ③に②のホイップをふわっと混ぜます。
- 5 小さめの鍋にジャムを入れて、水を加えて火にかけ、伸ばし、火からおろして最後にレモン汁を加えます。
- 6 ガラスの器やグラスに十分に冷ました⑤のソースをしき、④のクリームを絞りだします。
きっかけ
メインの夕食でおなかはいっぱいだけど、最後にちょっと甘いものがほしい、というときの小さなデザートです。お好みのジャムソースに、クリームチーズ入りのホイップを絞っただけです。これも今回のドイツの旅で仕入れたレシピです。
おいしくなるコツ
絞り出すときに固いので、ビニールを二重にして金具を取り付けるといいです。 グラスにクリームをふんわりともりつけ、上からソースをかけてもきれいです。
- レシピID:1880003836
- 公開日:2011/12/04
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- カテゴリ
- ムース・ババロア
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