エジプトパン「アエーシ」をおいしく! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 250g
- ドライイースト 小さじ1(5g)
- 牛乳 カップ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 牛乳は、ひと肌程度に温めておきます。
- 2 材料をすべてあわせて、耳たぶ程度の大きさにこねて丸めます。
- 3 そのまま乾燥しないように、ぬれ布巾をかけておき、30分程度寝かせます。
- 4 ③を厚さ1センチ弱にてのひらサイズに伸ばします。
-
5
オーブンを温めておきます。
180度に温め、焼きます(こんがり表面に焼き色がつくまでです)。
きっかけ
エジプトパンのアエーシは、平たい、固いパンです。日本で食べると少し口がぱさぱさするかな~ということで、牛乳を加えてしっとり感を出してみました。
おいしくなるコツ
本場のアエーシよりも、かなりしっとりしています。そのままちぎっても、中にいろいろ挟んでもおいしくいただけます。
- レシピID:1880003800
- 公開日:2011/12/01
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- アエーシアレンジ
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