市販のポタージュスープでお手軽クリームコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
ポタージュスープの素は、結構、塩気が利いています。これ以上は、お塩は不要です。

材料(2人分)

市販のポタージュスープの素
1カップ分
牛乳
カップ1
ジャガイモ
2個
1個
小麦粉、パン粉
適宜
揚げ油
適宜
コショウ
少々
ロースハム*①
3枚

作り方

  1. 1
    牛乳を電子レンジでチン♪して温め、ポタージュスープをお湯ではなく牛乳で作ります。
    ハムは、みじん切りにします。
  2. 2
    ジャガイモは、1個ずつラップで包み、1個につき電子レンジでチン♪(2分)して、アツアツのうちに皮をむいてマッシュします。
  3. 3
    ②に①のポタージュとハムを入れて、フライパンで水分が適度に飛ぶまで煮詰め、コショウをふります。
  4. 4
    ③を平らなパットに広げて冷まし、俵型にまとめます。上記の分量で俵型のコロッケが6~8個できます。小麦粉→卵→パン粉の順につけます。
  5. 5
    油を180度に熱し、こんがりと揚げて完成です。

おいしくなるコツ

コーンポタージュスープを使うと、コーンがおいしい甘さで生きてきます。野菜ポタージュなどでもokです。

きっかけ

ホワイトソースでうまく作れず、クリームコロッケがベチャベチャになっていました。でも、市販のポタージュスープの素で味付け要らずのソースができます。味付けもとろみもこれで解決です。

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
クリームコロッケ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする