美味しさの秘訣は下味にあり!魚のこってり甘辛煮 レシピ・作り方

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Mina★
牛乳で下味をつけます。臭みが取れるうえ、身がしっとり柔らかくなるようです。

材料(2人分)

魚(カレイやタイ、赤魚、切り身も可)
2尾
牛乳
カップ1
★しょうゆ、砂糖
各大さじ3
★みりん
大さじ2
★水
カップ1
しょうが
1片
鷹の爪
2~3本
アサツキ
少々

作り方

  1. 1
    魚は、流水でしっかりと洗い、キッチンペーパーで水気をとったあと、表面に数本、切れ目を入れ、ひたひたの牛乳につけます。
  2. 2
    底が平らな鍋に★と、スライスしたショウガ、種をとって小口切りにした鷹の爪を入れてひと煮立ちさせます。
  3. 3
    ②に①を入れて、煮ます。
    紙蓋(真中に穴をあける)をして、中火で15分程度です。
  4. 4
    煮汁を掛けながら、煮汁をしみ込ませ、アサツキを散らして完成です。

おいしくなるコツ

お子様がいらっしゃるご家庭では、鷹の爪は省いてもいいでしょう。または、小口にせずに、種を抜いた状態で煮汁で煮立たせ、そのあとり出してもいいでしょう。

きっかけ

魚を煮ると、魚臭さが倍増する!という、彼のことばにショックを受け、下味の牛乳と、しょうが、濃いめの味付けで煮漬けてみました。

公開日:2011/11/21

関連情報

カテゴリ
赤魚
料理名
魚の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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