ふわふわカステラ卵プリン レシピ・作り方

ふわふわカステラ卵プリン
Mina★
Mina★
個別に小さな容器につくってもいいでしょうし、MINA★は、大きな容器に作って、ほかほかをみんなで取り分けるのが好きです。

材料(2人分)

  • カステラ 3~4切れ
  • 2個
  • 牛乳 カップ2
  • グラニュー糖 大さじ2
  • 干しブドウ*あんずなどもok 大さじ2
  • シナモン 少々

作り方

  1. 1 カステラをちぎります。
    別の容器に、卵、牛乳をよく溶きほぐし、カステラも混ぜて、軽くミキサーにかけます。
  2. 2 ①に干しブドウを混ぜ、容器に入れます。表面にグラニュー糖をふりかけます。
  3. 3 オーブンを150度に温めます。
    天板にお湯を張り、②を焼きます(40分)。
    お好みで、シナモンをふって完成です。

きっかけ

市販のカステラを、常に牛乳に浸して食べる彼をみて、じゃあ、初めから牛乳に浸してあげよう、ということで、温めた牛乳に浸したら大喜びでした。で、じゃあ、プリン液にしては?と卵を入れてみた、というのがきっかけです。

おいしくなるコツ

カステラの食感を残したなら、①でミキサーにかけずに、軽くちぎるだけでいいでしょう。

  • レシピID:1880003734
  • 公開日:2011/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
カステラ卵プリン
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る