たっぷり作って保存★牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

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信楽やき
味噌でコクを出しました。
おかずにお弁当にぴったりですよ。

材料(4~5人分)

牛肉(小間切れ)
350g
ごぼう
2本
板こんにゃく
1枚
醤油・みりん
各75cc
200cc
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ6
100cc
生姜
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうはアルミホイルなどでこそげ洗い、斜めに切って酢水につけあくをとる。
    板こんにゃくは5ミリ幅程度にスライスし、半分に切る。
    生姜を千切りにする。
  2. 2
    鍋にお湯と酢を入れ、そこへごぼうといた根を入れて少し茹でる。
  3. 3
    鍋に油を入れ、生姜を炒め、香りが出たら牛蒡・板こんを炒める。
  4. 4
    (3)に酒と牛肉を入れ、肉をほぐす。そこへ砂糖・みりん・醤油・水を加え、煮汁が半分くらいになるまで煮る。
  5. 5
    (4)に味噌を加え、しばらく煮る。

おいしくなるコツ

油の代わりにごま油を使うと風味がよくなりますよ。

きっかけ

いつもはごぼうと牛肉だけですが、こんにゃくも合わせました。

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り牛肉のしぐれ煮
料理名
牛肉にしぐれ煮

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