たっぷり作って保存★牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ごぼうはアルミホイルなどでこそげ洗い、斜めに切って酢水につけあくをとる。
板こんにゃくは5ミリ幅程度にスライスし、半分に切る。
生姜を千切りにする。
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- 2
- 鍋にお湯と酢を入れ、そこへごぼうといた根を入れて少し茹でる。
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- 3
- 鍋に油を入れ、生姜を炒め、香りが出たら牛蒡・板こんを炒める。
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- 4
- (3)に酒と牛肉を入れ、肉をほぐす。そこへ砂糖・みりん・醤油・水を加え、煮汁が半分くらいになるまで煮る。
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- 5
- (4)に味噌を加え、しばらく煮る。
おいしくなるコツ
油の代わりにごま油を使うと風味がよくなりますよ。
きっかけ
いつもはごぼうと牛肉だけですが、こんにゃくも合わせました。
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おかずにお弁当にぴったりですよ。