ミルクとかつおのコラボ!和風だしの牛乳卵豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
本当にゆるゆるに作って、すくい豆腐にします。刻みネギ、しょうが、ゴマが合います。

材料(2人分)

2個
★牛乳
カップ1
★お湯
カップ1と1/2
★かつおだし(顆粒)
小さじ2
★めんつゆ(ストレート)
小さじ2
ねぎ
少々
おしょうゆ
少々

作り方

  1. 1
    ★を混ぜます(お湯でだしを溶かし、そこに牛乳を加えていきます)。
  2. 2
    卵をよく溶いて①に加えます(ここでこすとすごくなめらかになります)。
  3. 3
    耐熱容器に入れます(小分けにしてもいいですが、MINA★は、大きなどんぶりに作ってあとですくい豆腐にします。)
  4. 4
    容器の半分までお水を入れてふた(布巾をかませます)をし、弱火で5~7分蒸します。
  5. 5
    ふるふるに弱~っく固まったら完成です。器にすくい、ねぎのみじん切りを載せて、おしょうゆを少したらして完成です。

おいしくなるコツ

牛乳と卵で、食感は、プリンのようになめらかでとろとろですが、かつおだしでお味は、純日本的です。卵液をこすことですごくなめらかになります。

きっかけ

わが家では、茶碗蒸しを作るときに牛乳を入れることがあります。味付けは、コンソメのことも、かつおだしのこともありますが、牛乳でかつおだしにするととってもおいしい和風になります。で、卵豆腐でもアレンジしてみました。

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
牛乳入りかつおだしの卵豆腐

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする