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鶏肉とパイナップルの甘酢煮 レシピ・作り方

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Mina★
濃いめの味付けで、お弁当にもぴったりです。レタスに包んで食べるのがMINA★流です。

材料(2人分)

鶏むね肉
200g
牛乳
大さじ2
塩、コショウ
少々
小麦粉
適宜
玉ねぎ
1/2個
パイナップル缶詰
3切れ
★ケチャップ、酢
各大さじ2
★豆板醤
小さじ1
★砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ・鶏肉は、皮をとって、食べやすい大きさに切り、牛乳に20分浸します。
  2. 2
    ・①をキッチンペーパーで水気をふき、塩コショウして小麦粉をまぶします。フライパンまたは中華鍋に多めに油を入れて、揚げ焼きにします。
  3. 3
    ・玉ねぎリは乱切りにして、油で炒めます。
    ・調味料★を合わせておきます。
  4. 4
    ③のフライパンに②を入れ、パイナップルの缶詰の乱切りと★の調味料を加えて全体的に火を通して完成!

おいしくなるコツ

小麦粉は、多めにふると、もっちりとした感じで味がからみます。少なめにすると、さらっとします。お好みでどうぞ。

きっかけ

酢豚の甘酸っぱい味が大好きなのですが、豚肉は苦手です。で、鶏肉で作ってみました。

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉とパイナップルの甘酢煮

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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