赤ワインとトマトで煮込む魚 レシピ・作り方

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Mina★
トマトケチャップを使うと、どうしても甘く、味が定番化します。トマトピューレを用いて、さっぱり作るのもまた美味しいです

材料(2人分)

切り身魚(鰆やブリ、鯛など)
2切れ
★赤ワイン
大さじ2
★トマトケチャップ
80cc
★コンソメスープの素
小さじ1
★酢
大さじ1
★砂糖
大さじ1
白ゴマ
適宜
塩、コショウ
適宜
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    魚は、塩、コショウをしておきます。
  2. 2
    フライパンに油を敷き、①の魚の両面を焼き色がつくまでしっかり焼きます。
  3. 3
    別のボウルに、★の調味料と水カップ1を加えて混ぜ、②に流し入れて沸騰させたら、ふたをとったまま煮つめます。
  4. 4
    倍量の水で溶いた片栗粉を流しいれて再び沸騰したら完成。白ゴマを振ってめしあがれ!

おいしくなるコツ

しっかりと魚の表面を焼くことで、うまみをなかに封じ込めます。

きっかけ

魚をトマトケチャップで甘く煮込むと、ちょっとした集まりにパッと華やかな一品になります。隠し味は、赤ワイン。ほんのり香る風味が、魚嫌いも納得させてしまうようで、彼もおいしく食べてくれます。

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
さわら
料理名
鰆の赤ワイン&トマト煮

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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