ワインの香りのトウモロコシ レシピ・作り方

ワインの香りのトウモロコシ
Mina★
Mina★
ワイン入りのお湯でむすだけですが、香りがぷ~んとついてそれだけで完了です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 蒸し器を用意し、お湯は、トウモロコシの下にお湯があたるぎりぎり程度にします(通常の感覚より多めにします)。
  2. 2 お湯にワインを加えて、トウモロコシを蒸します。
    だいたい10分から12分程度です。
  3. 3 アツアツに溶かしバター、塩、コショウなど、お好みでどうぞ!

きっかけ

トウモロコシって、「和食」?って思っていました・・・根拠はなくただなんとなく。でも、茹でるとき、お湯に少しワインを少したらして蒸すと、すごくおしゃれな一品になり、香りが抜群!ちょっとした集まりに大皿にもってお出しすると盛りあがります。

おいしくなるコツ

ワインは、さっぱりとした辛口が合います。 ワイン入りのお湯でゆでてもokです。その場合も、ゆで時間は、10分程度です。

  • レシピID:1880003595
  • 公開日:2011/11/03
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カテゴリ
とうもろこし
料理名
ワインで 蒸す!トウモロコシ
Mina★
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