ワインの香りのトウモロコシ レシピ・作り方
![ワインの香りのトウモロコシ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/045bba039ba16ca43d6f9b5d993856b0681fc891.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
- トウモロコシ 5本
- ワインまたは料理酒 大さじ3~
作り方
- 1 蒸し器を用意し、お湯は、トウモロコシの下にお湯があたるぎりぎり程度にします(通常の感覚より多めにします)。
-
2
お湯にワインを加えて、トウモロコシを蒸します。
だいたい10分から12分程度です。 - 3 アツアツに溶かしバター、塩、コショウなど、お好みでどうぞ!
きっかけ
トウモロコシって、「和食」?って思っていました・・・根拠はなくただなんとなく。でも、茹でるとき、お湯に少しワインを少したらして蒸すと、すごくおしゃれな一品になり、香りが抜群!ちょっとした集まりに大皿にもってお出しすると盛りあがります。
おいしくなるコツ
ワインは、さっぱりとした辛口が合います。 ワイン入りのお湯でゆでてもokです。その場合も、ゆで時間は、10分程度です。
- レシピID:1880003595
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし
- 料理名
- ワインで 蒸す!トウモロコシ
![Mina★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/020cf50786b2c0db1fb82baaada3c8f7b7d3808d.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません