アプリで広告非表示を体験しよう

ぱっと豪華に!メロンのひき肉詰めのスープ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
お味はシンプルに!お肉とメロンの味が引き立ちます。

材料(4~人分)

メロン(まくわうり、かもうりなどでも)
1個
鶏のひき肉
300g
しょうが
1片
★酒
大さじ2
★塩、コショウ
少々
鶏ガラスープの素
小さじ2
お湯
カップ2~
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    メロン(MINA★は、お値打ちにまくわうりを使います)は、皮をむき、上のヘタの部分をふたのようにして切り、底は残して中の種をごっそりぬきとります。
  2. 2
    ひき肉に★とショウガのすりおろしを入れて、しっかりこねます。
  3. 3
    ②をだいたいまるめる感じにし、①のなかに詰めます。
  4. 4
    深めの鍋に、③を入れ、ひたひたのお水と、鶏ガラスープのもとを入れて、くつくつとにます。
  5. 5
    鶏肉にすっかり火が通り、メロンにも味が染みたら、倍量の水でといた片栗粉で煮汁にとろみをつけて完成です。
    おもてなしやお祝いに合う、豪華な料理です。

おいしくなるコツ

ひき肉は、しっかりねっとりこねます。そのほうが、メロンのきめ細かさと合います。

きっかけ

最初食べたのは、台湾でのこと。ちょっとしたお呼ばれの席で、マスクメロンがほかほかと湯気を上げてでてきて・・・よく見ると、ひき肉が・・・鳩のお肉でした。でもその味のおいしいこと!メロンの甘さとふんわりとしたお肉が最高。帰国後、鶏肉で挑戦です!

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
メロンのひき肉詰めのスープ煮

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする