卵かけ・・・ご飯じゃなくて、「卵かけ焼きそば」 レシピ・作り方

卵かけ・・・ご飯じゃなくて、「卵かけ焼きそば」
Mina★
Mina★
このレシピの焼きそばでは、ひき肉にすると卵のぽろぽろ感と相性ぴったりです。

材料(2人分)

  • 焼きそば用麺 2人分
  • 豚ひき肉 80g
  • 青菜(青梗菜など、何でも可) 1株
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンジン 1/2本
  • にんにく 1片
  • ☆しょうが汁 1片分
  • ☆酒 大さじ1
  • ★焼きそばソース(または、添付のソース) 大さじ2
  • 3つ

作り方

  1. 1 フライパンに油を熱し、焼きそばを入れ、ほぐしながらしっかりと炒めたあと、ギュッと焼きつけるようにして、いったん取り出します。
  2. 2 フライパンにもう一度油を熱し、にんにくのスライスを入れ、香りが出たら、ひき肉と☆を入れて、しっかりと炒めます。
  3. 3 ②に食べやすい大きさに切った野菜を加えて強火でさっと炒めます。
  4. 4 卵をボウルにわりほぐしておきます。
  5. 5 ③の野菜の真ん中を広げるようにし、そこに④の卵液を流し入れ、さらに①の麺も一気に投入!卵が固まらないうちに全体をさっと混ぜ、★を入れて味を絡めて完成!

きっかけ

わが家の妹は、一人暮らしを始めて、「卵かけご飯のチャーハン」なるものを作り始めました。要するに卵かけご飯をチャーハンにするのですが、姉として、じゃあ・・・と卵液にからめた焼きそばを作ってみました。おいしいです。

おいしくなるコツ

卵が固まらないうちに、全体にからめてしまうのがおいしさのコツ。

  • レシピID:1880003547
  • 公開日:2011/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
卵をからめた焼きそば
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る