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白菜とろとろスープ レシピ・作り方

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Mina★
鶏肉は、「だし」と考えてください。ベーコンでもokです。

材料(2人分)

白菜
1/4株
鶏肉
100g
アサツキまたはねぎ
適宜
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★白ワインまたは料理酒
大さじ2
塩、コショウ
しょうが
1片
片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    白菜は、ざく切りにします。鶏肉は、一口大に切ります。
  2. 2
    鍋にスライスしたショウガと、白菜と鶏肉を入れて、水をひたひたに入れ、煮立たせ、煮立ったら、弱火にしてぐつぐつと20分程度煮ます。
  3. 3
    ★の調味料を入れ、塩、コショウで味をととのえ、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、アサツキの小口切りをちらして完成です。

おいしくなるコツ

初日は、まずはこれをスープとして堪能。残ったら、翌日の朝、卵を落として、卵メインでいただきます。

きっかけ

白菜を形が見えなくなるまでとろとろに煮込ます。ベーコンや鶏肉で味だしをしますが、あくまで主役は白菜です。身体があったまり、これからの季節、大活躍します。

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
白菜と鶏肉のスープ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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