効率良い献立♪とろろ飯の後日の野菜天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウィンクするまめ
とろろ飯用の大和芋を 『ガンバって最後まですりおろす』 苦労がなくなります♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

やまと芋
5cm塊
・・ その日にあるお野菜で ・・
舞茸
1/4房
カボチャ
6切れ
A:強力粉
大さじ1杯
A:冷水
大さじ3杯
A:塩
小さじ1/2杯

作り方

  1. 1
    とろろ芋用にすり残したやまと芋を、冷蔵庫に取り置きしておきます。
  2. 2
    冷蔵庫にあるもの(カボチャ、舞茸)を持ってきます。

    やまと芋の皮を向き、スライスします。
  3. 3
    混ぜあわせたAのなかに、野菜を入れてまぶします。
  4. 4
    フライパンに3cmのサラダ油を入れて点火。
  5. 5
    最初、野菜ひときれ落としてみてください。浮いてくればOKよ。2口サイズカットの野菜をすべて入れます。

    中火の強で、表1分、裏にして30秒。

おいしくなるコツ

『大和芋』単品だけでも上品な美味しさ!が味わえます。 (初の大和芋の天ぷら。ぜいたくに、大和芋ぜ~んぶ使ってもいいぐらい♪)

きっかけ

グローブのような大きなやまと芋!をスーパーにてお買い得価格の210円で購入できました。 とろろご飯の翌日、ザルそばのおともに野菜天ぷらとしていただきました。

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
大和芋
料理名
野菜天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ウィンクするまめ ~ キッチン便り ~  2021.04.25 豆ご飯の季節へ。 4月下旬、豆ご飯の季節になりましたね トッピングしたお豆さんも色鮮やかです♪ 幸が運ばれてくる♪手作りレシピ since 2010.11.08  楽天レシピuser歴11年目 ^_^ 幸が運ばれてくる♪フードライフ  http://plaza.rakuten.co.jp/41shopping

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/21 21:01
強力粉でてんぷらを作りたくて検索して、たどり着きました!サクサクして美味しかったです!
mayu☆su☆
うわぁ~☆  ご家族のあたたかな食卓風景が目に浮かんできます。 幸せのおすそわけをありがとう!!>mayu☆su☆さん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする