クリスマスにトナカイのケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
チョコスポンジを焼いて冷めたら3枚にスライスする。
1枚は円のままで底の部分に使う。
1枚は二等分する。
残りの1枚は細長く4等分する。 -
2
細長く4等分に切ったスポンジの端っこの小さいスポンジで耳の部分を作る。
鼻も少し盛り上げるために小さな丸を作る。 -
3
ボールにラップを貼り、底の部分に二等分したスポンジを置く。
ボールの周りに細長く切ったスポンジを一周くるりと張り付ける。 -
4
板チョコを湯煎にかけて溶かす。
生クリームを泡立てて溶かしたチョコを少しずつ入れもう一度、固めに泡立てる。 -
5
②のボールに輪切りにしたバナナと余ったスポンジとチョコクリームを入れる。
底のスポンジで蓋をして冷蔵庫で1時間以上冷やす。 -
6
お皿の上にボールをひっくり返し、そーっとボールをはずす。
表面にクリームを薄くぬる。
鼻のスポンジをのせてここにもクリームを薄くぬる。
少し落ち着くまで15分程冷蔵庫で冷やす。 -
7
残りのクリームは全部絞り袋に入れる。
クリームを下から上へ螺旋状に絞り出していく。
お皿をクルクルと回しながら絞ると絞りやすい。 -
8
柔らかくしたバターに砂糖、卵黄を順にすり混ぜて薄力粉、アーモンドプードルをふるい入れヘラで切り混ぜる。
一つに丸めラップをして冷蔵庫で30分冷やす -
9
冷やした生地をラップに挟んで薄く伸ばす。
角の形に切った紙を生地の上にのせ切り抜く。
予熱で170度に温めたオーブンで20分焼く。
角は折れやすいので余った生地で予備の角を作る。 -
10
チョコペンでクッキングシートの上に目と口を作っておく。
バランスを見ながら目、口、チェリーの鼻を乗せていく。
本体に少し穴をあけてスポンジで作った耳をのせる。 -
11
食べる直前に角クッキーを差し込む。
クッキーは割れやすいので注意する。
きっかけ
可愛い子供たちとのクリスマスパーティー♪ 苺サンタに雪だるま入りビーフシチュー~、クリスマスツリーのサラダ★ あれ? トナカイさんがいない~ そうだクリスマスケーキでトナカイさんを作ろう♪ 真っ赤なお花のトナカイさんの出来上がり
おいしくなるコツ
角クッキーを早めにトナカイに刺すとだんだん柔らかくなってしまうので食べる直前に刺したほうが良いです。 私は角クッキーを付ける直前に片一方の角を落として割ってしまったのでクッキー生地の余りで予備のクッキーを作っておいたほうがいいかも…
- レシピID:1880003327
- 公開日:2011/12/02
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジクリスマスケーキ
- 料理名
- デコレーションケーキ
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