マヨネーズと片栗粉で破れない、くっつかない薄焼き卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
錦糸卵にするときは、少し甘めに、サラダで中にカイワレなどを包むときは、塩バージョンがMINA★の家の定番です。
みんながつくった数 8

材料(6枚~人分)

3個
マヨネーズ
小さじ1
片栗粉
小さじ1
牛乳
大さじ1
*お好みでお砂糖またはお塩
少々

作り方

  1. 1
    卵は、常温に戻しておき、よくわりほぐします。
  2. 2
    片栗粉を牛乳で溶き、①に加え、さらにマヨネーズ(+お好みでお砂糖)を加えてしっかり混ぜます。
  3. 3
    テフロン加工のフライパンを熱し、いったん火からおろして濡れ布巾のうえで一呼吸したあと、卵をお玉で流して全体に広げます。
  4. 4
    周縁から乾いて浮いてくるので、ひっくり返して、裏側は乾かす程度に焼いて完成。

おいしくなるコツ

テフロンでない場合は、ごく少量の油をひいたあと、余分な油は捨ててしまうか、ペーパーで拭き取ります。マヨネーズが膜のようになり、くっつきにくいです。

きっかけ

MINA★の家では薄焼き卵が大活躍です。超薄く焼いて錦糸卵にするほか、少し厚めにしっかり焼いてクレープのように具を入れたり、海苔の代わりにお寿司にしたり・・・片栗粉を入れると破れにくく、マヨネーズを入れると味つけとくっつき防止になります。

公開日:2011/10/06

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理薄焼き卵
料理名
薄焼き卵

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 8 件)

2012/09/10 00:28
錦糸卵の時大活躍♡ ちらし寿司にはたっぷりの錦糸卵がおいしいですよね(*^^*)
ねうしとら子
きれいな彩ですね~。ちらし寿司は、よく作られるのですか?私も、食べたくなってしまいました・・・今晩のわが家は、ちらし寿司にするかも!?また、作ってくださいね。
2012/09/05 23:23
ちらし寿司用にたくさん作りました(*^^*) ぷりんぷりんでおいしいです♡♥
ねうしとら子
そうですね、「ぷりんぷりん」という表現は、とてもぴったりだと思います。海苔の代わりに卵で巻くお寿司にも合いますよ!またお試しください。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする