思い立ったらすぐできる!HMでショートケーキ レシピ・作り方
材料(6×18角型人分)
作り方
-
1
卵、クリームチーズは、常温に戻しておきます。
オーブンは、180度に予熱します。 - 2 卵と砂糖をもたっとするまでしっかり泡立てます。
- 3 ②にHMと、プレーンヨーグルトを入れて、なめらかになるまでよく混ぜます。
- 4 ③を、お好きな型に流してオーブンで20分焼きます。
- 5 竹串を刺して、何もついてこなければスポンジの完成です。
-
6
★のクリームチーズと砂糖を混ぜます。
☆の生クリームと砂糖、少量(本当に少量でok)を混ぜ、しっかりと泡立てます。 - 7 ⑤のスポンジを半分に切り、横に並べ、全体に★のクリームチーズをたっぷり載せて、再びスポンジを重ねます。
- 8 上に☆の生クリームを絞り出し(MINA★は、バラを作ったつもりなのですが・・・なんとなく)ます。アーモンドシードをぱらぱらとさせて完成です。
きっかけ
HMで作るのだから、「ホットケーキ」か「パンケーキ」だけかな、と思っていましたが、ちゃんとスポンジケーキもできました。土台が簡単、手軽なので、飾り付けに凝ることができました。
おいしくなるコツ
卵をしっかり泡立て、それだけでふわふわにすることが全体のふわふわ感を増すのに重要なポイントとなります。
- レシピID:1880003249
- 公開日:2011/10/05
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
- 料理名
- HMで作るショートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません