蒸して作って、また蒸して食べる!アツアツおはぎ レシピ・作り方

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Mina★
えっ?カシューナッツ?と思われるかも・・・でも、MINA★が滞在していた中国の家庭では、おはぎというかあんこの饅頭系には、必ずナッツがのっていました。

材料(30個人分)

もち米
4合
うるち米
1合
あんこ(缶づめ)
適宜
お好みのナッツ(カシューナッツ)
30粒

作り方

  1. 1
    もち米:うるち米は、4:1の割合でといで、30分以上、しっかり水を含ませて炊きます(水加減は、少なめにします)。
  2. 2
    炊きあがったら、「半殺し」にします・・・要するに、すりこぎで半分ほど粒が残る程度につぶします。
  3. 3
    ご飯を30個に丸めます。そして、あんこをまぶして、ナッツをのせて一応完成!
    このまま食べてもいいのですが、MINA★的には、これをまたアツアツに蒸します!おいしいんですよ!

おいしくなるコツ

おはぎは、そのままでは固くなってしまうので、再度蒸して食べると本当においしいんです。蒸すときにべたべたするので、わが家では、カップケーキやお弁当に使う、アルミのカップに入れて作ります。

きっかけ

そろそろあったかいおやつもいいかな、と台風後にめっきり涼しくなったので、もち米を蒸しておはぎを作りました。で、いただくときにあったかいものが食べたくて、蒸し直したところ、おいしい!蒸して作って、蒸し直していただくおいしさに目覚めました。

公開日:2011/09/26

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
蒸して食べるおはぎ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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