落花生のピリ辛バターしょうゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
落花生は、塩気のないもの、できれば殻付きのものを用いると、おいしいです。

材料(1回分人分)

落花生
カップ1
アサツキ
1束
鷹の爪
2~3本
バター
大さじ1
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    落花生は、殻をとります。
    鷹の爪は、種をとり、小口に切ります。
    アサツキも同様に小口に切ります。
  2. 2
    フライパンに油をひかずに、落花生を炒ります。10分程度弱火で転がしていると、ほどよく炒りあがります。
  3. 3
    バターと鷹の爪、アサツキを入れてさらに炒め、最後にしょうゆを回しかけて完成。

おいしくなるコツ

バターしょうゆは、なんにでも合います。ピリ辛のおつまみです。

きっかけ

中国のチベットで、朝、お粥と一緒に出てきたのが、落花生の煮ものでした。ほどよく柔らかく、歯ごたえのあるそのピリ辛に感動! 帰国後、ちょっと違いますが、鷹の爪とねぎ&バターしょうゆで炒め煮にしてみました。

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
落花生のバターしょうゆ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする