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レンコンとピーマンのピリ辛炒め煮 レシピ・作り方

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Mina★
レンコンの白さを活かすために、しょうゆは薄口にします。

材料(4人分)

れんこん
300g
鷹の爪
2~3本
★だしの素
小さじ1
★みりん、酒、薄口しょうゆ
各大さじ1
ごま油
大さじ1
塩、こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    ・れんこんは皮をむき、縦に4つ割りにし、乱切りにします。さらに水にさらしておきます。
    ・鷹の爪は種を取り、半分に切ります。
    ・ピーマンは、れんこんと大きさをそろえて切ります。
  2. 2
    鍋に多めに油を熱し、鷹の爪、れんこん、ピーマンを透き通るまで炒めます。
  3. 3
    ★の調味料を②に加え、ひたひたに水を加えて煮立たせます。あくを取りながら中火で5分程度煮ます。煮汁がとろりとしてきたら完成です。

おいしくなるコツ

ごま油の風味が効いています!仕上げにゴマを振ってもokです。

きっかけ

中国で食べた、レンコンのごま油炒めがおいしくて、帰国後、再現しました。

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
レンコンとピーマンの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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