材料(2~3人分)
- 茄子
- 2本
- オクラ
- 10本
- 豚肉
- 160g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 茹で筍
- 100g
- おろししょうが
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖・みりん
- 各小さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ナスは小さめの乱切り。
筍と玉ねぎは薄切り、オクラは斜め切りにする。
豚肉は短冊切りにする。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、生姜・豚肉を入れ炒める。火が通ったら、玉ねぎ・筍、ナスを加えて炒める。
-
- 3
- (2)にオクラ、調味料を入れ、水分が飛ぶまで炒め合わせる。
きっかけ
茄子も味噌炒めに家にあったオクラを加えてみました。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
茄子とオクラの味噌炒め