レンジでチン♪水煮たけの子でさらに簡単 ピリ辛和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
お好みで白ゴマや一味トウガラシをふると味にアクセントがでます。

材料(2人分)

水煮タケノコ
200g(1袋)
三つ葉
1株
コチュジャン
小さじ2
日本酒
大さじ2
ごま油
小さじ1
砂糖
小さじ1~お好み

作り方

  1. 1
    水煮たけのこは、いったんたっぷりのお湯で湯がき、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    調味料を合わせます。耐熱容器に①のタケノコを入れ、調味料を混ぜます。
  3. 3
    ラップをしてレンジでチン♪(3~5分)し、いったんラップをとって全体を混ぜます。三つ葉を5センチ程度に切り、タケノコに加えてまたラップをしてレンジでチン♪(2分)して完成です。

おいしくなるコツ

いったん電子レンジでチン♪して、取り出し、全体を混ぜてからまた電子レンジでチン♪します。全体の火の通りが均等になります。

きっかけ

もちろん、タケノコは、皮から剥いていって最後に出てくるあのちょびっとの部分を食べるのが新鮮でおいしいことはわかっているのですが、ゴミは出るし・・・で、水煮タケノコを、しかも電子レンジでチン♪して超手抜きですが、結構、いけます。

公開日:2011/09/14

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
水煮タケノコのピリ辛和え

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする