アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器と電子レンジでチン♪ 中華風簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
具は、お好みでベーコンを入れたりしてもokです。

材料(お米3合分人分)

お米
3合
中華だしの素
小さじ3
グリーンピース
大さじ4
3個
ごま油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を研いで、炊飯器に入れ、3合のメモリまで普通に水を入れます。
  2. 2
    卵を溶きほぐし、耐熱皿に入れて電子レンジでチン♪して炒り卵を作ります(全体で3分ですが、途中でいったん出して全体を混ぜます)。
  3. 3
    ①にグリーンピースと中華だしの素、ごま油を入れて普通に炊きます。
  4. 4
    炊きあがったら、②の炒り卵をほぐしながら、入れて、全体を蒸らして完成です。

おいしくなるコツ

ごま油の香りがプーンとして、炊飯器をあけたときに感動です。 炒り卵を別に作って混ぜ、蒸らすとふわふわです。その卵も電子レンジでチン♪で、時短に貢献です。

きっかけ

要するに、MINA★の家では、どうもチャーハンがうまくできないのです。パラパラにならずにべっとりしてしまうんですね。で、ピラフならうまく炊飯器でスイッチオンなので、中華味で作ってみました。

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
中華味の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする