かぼちゃのお粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃは、皮をしっかり取り除き、できるだけ小さく切ります。
- 2 お米は、ざるにあげて、1時間おきます。
- 3 鍋に①と②、だしの素を入れて、水を入れて、いったん煮たったら、弱火にしてそのままことこと煮ます。
- 4 本当は、1時間程度煮るといいのでしょうが・・・そんな暇はないことが多いので、適当にやわらかくなったら、豆乳を加えてひと煮立ちして完成です。
きっかけ
中国から帰国し、「さっぱりしたものが食べたい!」という胃の訴えに素直に応じでみました。
おいしくなるコツ
普通にお粥を炊くよりも、かぼちゃを入れると、適度にとろみと甘みが出て、おいしくなります。これも時短?かぼちゃが手早くとろとろに煮るコツです。
- レシピID:1880002953
- 公開日:2011/09/10
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- かぼちゃのお粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません