かぼちゃのお粥  レシピ・作り方

かぼちゃのお粥 
  • 100円以下
Mina★
Mina★
豆乳を加えると、風味が断然違います!

材料(2人分)

  • カップ1/2
  • かぼちゃ 1/4個
  • 顆粒だしの素 小さじ1
  • *豆乳 カップ1
  • カップ2

作り方

  1. 1 かぼちゃは、皮をしっかり取り除き、できるだけ小さく切ります。
  2. 2 お米は、ざるにあげて、1時間おきます。
  3. 3 鍋に①と②、だしの素を入れて、水を入れて、いったん煮たったら、弱火にしてそのままことこと煮ます。
  4. 4 本当は、1時間程度煮るといいのでしょうが・・・そんな暇はないことが多いので、適当にやわらかくなったら、豆乳を加えてひと煮立ちして完成です。

きっかけ

中国から帰国し、「さっぱりしたものが食べたい!」という胃の訴えに素直に応じでみました。

おいしくなるコツ

普通にお粥を炊くよりも、かぼちゃを入れると、適度にとろみと甘みが出て、おいしくなります。これも時短?かぼちゃが手早くとろとろに煮るコツです。

  • レシピID:1880002953
  • 公開日:2011/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
かぼちゃのお粥
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る