シンプル酒蒸し豆腐with甘辛コチュジャン レシピ・作り方

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Mina★
朝食用だから?チベットで食べたときは、やさしい味つけでした。お好みで味の濃さを調節してください。耐熱容器でそのまま蒸してそのまま食卓へ!時短レシピです
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

豆腐
2丁
☆料理酒
大さじ4
☆塩
小さじ1
☆顆粒中華だしの素
小さじ1
☆コショウ
少々
★コチュジャンソース
コチュジャン
小さじ2
砂糖
小さじ2~
ごま油
小さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1
アサツキ
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
*水溶き片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐を写真のようにスライスし、耐熱の容器に並べます。
  2. 2
    ☆の調味料を合わせ、豆腐がひたひたになるくらいまで水を加えて、①の容器に入れます。
  3. 3
    ②を弱火~中火でスがはいらないように蒸し煮的にします。
  4. 4
    ★コチュジャンソースを作ります。
  5. 5
    ③が蒸しあがったら、水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉と、その倍量の水)を加えて、ひと煮立ちします。
  6. 6
    ⑤を食卓へ、④のソースと、小口切りにしたアサツキをかけて、召し上がれ!

おいしくなるコツ

朝は、片栗粉でとろみをつけるとノゾごしがよいです。このコチュジャンソースは、チベットでは、朝、お粥に載せて地元の方々が食べていらっしゃいました。

きっかけ

チベットを旅していたときにホテルの朝食で「Japanese breakfast」とあるコーナーで知ったのが、この料理。「?」日本の朝食?でも、おいしかったので、帰国後、MINA★流にアレンジしてみました。

公開日:2011/09/08

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
酒蒸し豆腐のコチュジャンソース

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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