シンプル酒蒸し豆腐with甘辛コチュジャン レシピ・作り方

シンプル酒蒸し豆腐with甘辛コチュジャン
  • 約30分
  • 300円前後
Mina★
Mina★
朝食用だから?チベットで食べたときは、やさしい味つけでした。お好みで味の濃さを調節してください。耐熱容器でそのまま蒸してそのまま食卓へ!時短レシピです

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 豆腐を写真のようにスライスし、耐熱の容器に並べます。
  2. 2 ☆の調味料を合わせ、豆腐がひたひたになるくらいまで水を加えて、①の容器に入れます。
  3. 3 ②を弱火~中火でスがはいらないように蒸し煮的にします。
  4. 4 ★コチュジャンソースを作ります。
  5. 5 ③が蒸しあがったら、水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉と、その倍量の水)を加えて、ひと煮立ちします。
  6. 6 ⑤を食卓へ、④のソースと、小口切りにしたアサツキをかけて、召し上がれ!

きっかけ

チベットを旅していたときにホテルの朝食で「Japanese breakfast」とあるコーナーで知ったのが、この料理。「?」日本の朝食?でも、おいしかったので、帰国後、MINA★流にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

朝は、片栗粉でとろみをつけるとノゾごしがよいです。このコチュジャンソースは、チベットでは、朝、お粥に載せて地元の方々が食べていらっしゃいました。

  • レシピID:1880002931
  • 公開日:2011/09/08
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
酒蒸し豆腐のコチュジャンソース
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