シンプル酒蒸し豆腐with甘辛コチュジャン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4~5人分)
- 豆腐 2丁
- ☆料理酒 大さじ4
- ☆塩 小さじ1
- ☆顆粒中華だしの素 小さじ1
- ☆コショウ 少々
- ★コチュジャンソース
- コチュジャン 小さじ2
- 砂糖 小さじ2~
- ごま油 小さじ1
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
- アサツキ 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- *水溶き片栗粉 大さじ2
作り方
- 1 豆腐を写真のようにスライスし、耐熱の容器に並べます。
- 2 ☆の調味料を合わせ、豆腐がひたひたになるくらいまで水を加えて、①の容器に入れます。
- 3 ②を弱火~中火でスがはいらないように蒸し煮的にします。
- 4 ★コチュジャンソースを作ります。
- 5 ③が蒸しあがったら、水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉と、その倍量の水)を加えて、ひと煮立ちします。
- 6 ⑤を食卓へ、④のソースと、小口切りにしたアサツキをかけて、召し上がれ!
きっかけ
チベットを旅していたときにホテルの朝食で「Japanese breakfast」とあるコーナーで知ったのが、この料理。「?」日本の朝食?でも、おいしかったので、帰国後、MINA★流にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
朝は、片栗粉でとろみをつけるとノゾごしがよいです。このコチュジャンソースは、チベットでは、朝、お粥に載せて地元の方々が食べていらっしゃいました。
- レシピID:1880002931
- 公開日:2011/09/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 酒蒸し豆腐のコチュジャンソース
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