材料(2人分)
- 茹で筍
- 160g
- 茄子(大)
- 2本
- 玉ねぎ(大)
- 1/2個
- オクラ
- 4本
- 木クラゲ
- 2g
- 椎茸
- 2枚
- 豚ひき肉
- 160g
- おろし生姜
- 小さじ1
- ★出し汁
- 100cc
- ★酒
- 小さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 50cc
作り方
-
- 1
- 筍・茄子・玉ねぎは乱切りにする。オクラは斜め切りにする。椎茸は千切りにする。
木クラゲは水で戻す。
-
- 2
- フライパンに豚ひき肉・生姜を入れ炒め、玉ネギ・茄子・筍を加え、炒め合わせる。
-
- 3
- (2)に木クラゲ・椎茸・オクラ・★を加えて煮、みりん、しょうゆをくわえ煮汁が少しになるまで煮て、最後に水溶き片栗粉を混ぜる。
おいしくなるコツ
豚ひき肉から油が出るので油は引かずに、でてきた油で筍・玉ねぎ・茄子を炒めます。
きっかけ
しぐれ煮を豚ひき肉で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません