夏野菜とひき肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
信楽やき
夏野菜と豚ひき肉でヘルシーなしぐれ煮を作ってみました。

材料(2人分)

茹で筍
160g
茄子(大)
2本
玉ねぎ(大)
1/2個
オクラ
4本
木クラゲ
2g
椎茸
2枚
豚ひき肉
160g
おろし生姜
小さじ1
★出し汁
100cc
★酒
小さじ1
★砂糖
大さじ1/2
みりん
小さじ1
醤油
小さじ2
水溶き片栗粉
50cc

作り方

  1. 1
    筍・茄子・玉ねぎは乱切りにする。オクラは斜め切りにする。椎茸は千切りにする。
    木クラゲは水で戻す。
  2. 2
    フライパンに豚ひき肉・生姜を入れ炒め、玉ネギ・茄子・筍を加え、炒め合わせる。
  3. 3
    (2)に木クラゲ・椎茸・オクラ・★を加えて煮、みりん、しょうゆをくわえ煮汁が少しになるまで煮て、最後に水溶き片栗粉を混ぜる。

おいしくなるコツ

豚ひき肉から油が出るので油は引かずに、でてきた油で筍・玉ねぎ・茄子を炒めます。

きっかけ

しぐれ煮を豚ひき肉で作ってみました。

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
料理名
夏野菜とひき肉のしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

信楽やき ご覧、いただきありがとうございます。 どんな方に出会えるかなあ よろしくお願いいたします。 今日は何、作ろうかなあ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする