☆放置するだけ・トロトロチキンのごちそう☆ レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 骨付き鶏モモ肉 4羽
- キャベツ 1個
- ニンニク 1個
- 白ワイン 少々
- ホワイトソース(市販) 適量
- 塩こしょう 適量
作り方
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1
鶏肉に塩こしょうをし、皮を下にしてフライパンに入れる(フライパンに油は一切敷きません)。上からスライスしたニンニク1個分(1片では無い)を乗せる。
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2
ザックリ切ったキャベツを、どっさり乗せ、上から白ワインを少々かける。
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3
フライパンにフタをして、火にかける。
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4
火加減はコレ位。焦げ付かない様、最弱火にして下さい。鶏肉4羽で4h放置でしたが、1人前(鶏1羽・キャベツ1/4)だと1h等、作る人数分によって、焼く時間は調節して下さい。
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5
4h後の写真です。キャベツの量が減り、色に透明感が出ているのは、解りますでしょうか?火をかけてからココまでは、一切手を出さず放置してました。
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6
お皿に乗せたら、上からホワイトソースをかける。お好みの量で、どうぞ♪ 見た目はあまりよくありませんが、鶏肉がトロトロにトロけていて、キャベツの甘味も感じられ、絶品です!
きっかけ
母の友達から伝授され、味が絶品だったので。親友にも伝授すると、ハマッてました(笑)。
おいしくなるコツ
ポイントは…1.鶏は皮を下に入れる。2.キャベツは「これでもか!」位使う。3.火加減は最弱火で。コレで美味しく出来ます!
- レシピID:1880002854
- 公開日:2011/09/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏料理
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