韓国風?ピリ辛松前漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
コチュジャンをいれ、煮切ってから漬け汁にしました。

材料(作りやすい量人分)

するめ
1枚
こんぶ
20cm程度
ニンジン
10cm程度
★しょうゆ、みりん、酒
各カップ1/2
★かつおだしの素
小さじ1
★コチュジャン
小さじ1
白すりごま
大さじ1
いくら
適宜

作り方

  1. 1
    昆布は、5センチ程度の長さに細切りにします。(市販の切り昆布を使ってもok)
  2. 2
    するめは、酒(分量外)にしばらく漬けておき、やわらくなってから細かく裂き、キッチンバサミで5センチ程度の長さに切ります。
  3. 3
    ニンジンも、昆布やするめと同じく5センチ程度の長さの千切りにします。
  4. 4
    ★と、②のつけていた酒に水を加えてカップ1分にしたものを加えて、鍋にいれ、一度、煮切ります。十分に冷まします。
  5. 5
    ①、②、③と、いくらをボウルにいれて、④の漬け汁を合わせて一休みします。
  6. 6
    本当は、2~3日待つとよいのでしょうが、わが家では、翌日にはなくなっています。

おいしくなるコツ

するめは、固くて切るのに手が痛くなります。切ったものが売っているので、活用するとよいでしょう。

きっかけ

松前漬けを手作りするようになり、いろいろに工夫しています。とりあえず、ピリ辛が合うかな?とごま油とトウガラシを加えてみました。お客さんにお出ししようと、いくらを載せてみました。

公開日:2011/12/20

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
ごま油とトウガラシでピリ辛韓国風松前漬け

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする