牛肉のトマトクリーム煮 レシピ・作り方
![牛肉のトマトクリーム煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/34b7190b0e1d1b28696c251cf108a914eab99038.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 牛肉(モモ、またはヒレ) 300g
- トマト水煮缶 1缶250g
- 牛乳 カップ1
- コンソメキューブ 1個
- 塩、コショウ 少々
- しょうが 1片
作り方
-
1
牛肉は、細長に切り、塩、コショウをして小麦粉をまぶします。
ショウガは、スライスします。 - 2 フライパンに油をしき、スライスしたしょうがを香りが出るまで炒め、牛肉を入れてこんがりと色がつくまで炒めます。
- 3 大き目の鍋にトマトの水煮缶と②の牛肉、砕いたコンソメ、水をカップ1/2をくわえてひと煮立ちします。
- 4 牛乳を入れてさらに5分ほど煮込んでから、塩、コショウで味を調えます。
きっかけ
牛肉のクリーム煮をよく作りますが、トマトを加えると、酸味が加わって夏だな~っと実感。たまにはいいね、と家族の評判です。
おいしくなるコツ
ご飯にも、パンにも合うおかずです。
- レシピID:1880002757
- 公開日:2011/08/22
関連情報
- 料理名
- 牛肉のトマトクリーム煮
![Mina★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/020cf50786b2c0db1fb82baaada3c8f7b7d3808d.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴのこ♀2018/04/05 17:18赤く無いですけどおいしかったです。