中はもっちり、外はカリカリのハッシュドポテト レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは、6個で1セットとし、5個は太めのマッチ棒程度の千切りにしてからざっくりと切ってサイコロ状にします。
- 2 6個のうち1個は、すりおろします。
- 3 卵を溶き、牛乳と②のすりおろしたジャガイモを加えます。これがつなぎとなります。
- 4 ③に塩、コショウ、片栗粉を加えてよく混ぜ、②をざっくりと合わせます。
- 5 フライパンに多めの油を熱し、④を5等分して流し入れます(つなぎのジャガイモや卵液も加えないとバラバラになってしまいます)。
- 6 たっぷりの油のなかでおいしそうな焼き色がついたら裏返し、両面を焼き、最後に火を強めてカリっとさせてます。しっかりと油を切ります。
- 7 そのままでもおいしいですが、実は・・・MINA★的には、これを牛乳のなかでつぶしながら食べるのもおいしいんだな~。
きっかけ
ハッシュドポテトを普通に作ってカリカリのものもそれはそれでおいしいのですが、少し厚めにしてもっちりとさせてみました。秘密は、卵と牛乳をからめるところかな? お弁当にもぴったりです。
おいしくなるコツ
多めの油で揚げ焼きにするようにすると、カリっとします。強火→弱火で、あまりフライパンのなかで動かさないことが大切です。
- レシピID:1880002732
- 公開日:2011/08/20
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ハッシュドポテト
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