癖になる☆きゅうりの漬物(塩押し) レシピ・作り方

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KEN1
夏にピッタリ。しょうがをトッピングするとさらに美味しくなります。
みんながつくった数 3

材料(1~人分)

きゅうり
漬けたい本数
写真の感じでその都度1つかみみ位
漬ける容器
1個
漬物石
写真は35キロを使用
トッピング用しょうが
適量

作り方

  1. 1
    きゅうりを水洗いします。容器に並べていきます。
  2. 2
    その上に塩を写真のように振っていきいます。
  3. 3
    そして蓋を閉め漬物石を載せて二週間位で完成です。
    ※必ず三日おきに、きゅうりを取り出して水洗いしてまた塩をしてください。

おいしくなるコツ

作り足していく場合は漬けた上に並べて漬けて行けます。 カビ防止のために3日おきに、きゅうりを洗ってください。

きっかけ

家で昔から作っているので。

公開日:2011/08/15

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物
関連キーワード
漬物 きゅうり2011
料理名
きゅうりの塩押しの漬物

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