すりおろし玉ねぎと牛乳でふっくら甘い朝の卵 レシピ・作り方

すりおろし玉ねぎと牛乳でふっくら甘い朝の卵
Mina★
Mina★
MINA★は、朝は甘いものが食べたい人なので、甘めにします。塩、コショウバージョンもおいしいです。

材料(2人分)

  • 3個
  • 玉ねぎ 1個
  • 牛乳 大さじ4
  • 砂糖、薄口しょうゆ 各小さじ1
  • 乾燥パセリ(お好み) 適宜

作り方

  1. 1 卵は、常温に戻しておきます。
    玉ねぎは、すりおろします(汁も使います)。
  2. 2 卵をしっかり溶きほぐして、牛乳を砂糖、しょうゆを入れます。そこへ玉ねぎを入れてまぜます。
  3. 3 フライパンにバターを多めにしき、②の卵液を入れて菜箸5~6本でかきまぜ、しだいに固めていきます。7割がた火が通ったら、火からおろして余熱でかためて完成!パセリをふっていただきます。

きっかけ

スクランブルエッグが固くなってしまい、どうしようかと思っていたところ、オムレツで玉ねぎと牛乳を入れるとふわっとすることを思いつき、入れてみました。玉ねぎをすりおろし、汁をしぼらずに入れるのがコツです。

おいしくなるコツ

水分が多いので、その水分を飛ばす感じで火を通していきます。そうすると卵のしっとり感が残ります。

  • レシピID:1880002636
  • 公開日:2011/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
玉ねぎと牛乳入りのスクランブルエッグ
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る