すりおろし玉ねぎと牛乳でふっくら甘い朝の卵 レシピ・作り方
![すりおろし玉ねぎと牛乳でふっくら甘い朝の卵](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/31491c864bea4e58bac0b34674af9f053faf0c1a.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
卵は、常温に戻しておきます。
玉ねぎは、すりおろします(汁も使います)。 - 2 卵をしっかり溶きほぐして、牛乳を砂糖、しょうゆを入れます。そこへ玉ねぎを入れてまぜます。
- 3 フライパンにバターを多めにしき、②の卵液を入れて菜箸5~6本でかきまぜ、しだいに固めていきます。7割がた火が通ったら、火からおろして余熱でかためて完成!パセリをふっていただきます。
きっかけ
スクランブルエッグが固くなってしまい、どうしようかと思っていたところ、オムレツで玉ねぎと牛乳を入れるとふわっとすることを思いつき、入れてみました。玉ねぎをすりおろし、汁をしぼらずに入れるのがコツです。
おいしくなるコツ
水分が多いので、その水分を飛ばす感じで火を通していきます。そうすると卵のしっとり感が残ります。
- レシピID:1880002636
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
![Mina★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/020cf50786b2c0db1fb82baaada3c8f7b7d3808d.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません