アプリで広告非表示を体験しよう

白味噌と牛乳でまろやか鮭のチャンチャン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
牛乳だと沸騰してきます。火加減を気をつけながら蒸し焼きにするようにします。

材料(2人分)

生鮭
200~300g
玉ねぎ
1/2個
ニンジン
1/2本
青ネギ
1本
★白みそ、酒、みりん
各大さじ2
★牛乳
大さじ2
塩、コショウ
少々
バター
大さじ1
*豆板醤(お好み)
適宜
にんにく
1片
スライスチーズ
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎとニンジンはスライスし、ねぎは、細かく刻みます。
    鮭は、軽く塩、コショウをします。
    にんにくは、スライスします。
  2. 2
    ホットプレートに、バターを溶かして、にんにくを焼いて香りを出し、鮭の片面に焼き色をつけます。
  3. 3
    鮭を裏返し、上にチーズを載せ、周りと上から①の野菜をのせ、そこに★の調味料を合わせたものをじゅ~っとかけてふたをし、蒸し焼きにします。
  4. 4
    お好みでコチュジャンをのせたり、香りづけでおしょうゆを回して完成。

おいしくなるコツ

鮭は、皮と骨に気をつけながら、ほぐし、全体を豪快に混ぜていただきます。

きっかけ

北海道で食べた鮭のチャンチャン焼きが忘れられずに自宅でトライしています。でも、バターたっぷりだと彼がますます横に成長していくので、バターを控え目にし、代わりに牛乳を使ってまろやかなスープ仕立てです。

公開日:2011/08/04

関連情報

カテゴリ
鮭全般ちゃんちゃん焼き
料理名
白味噌と牛乳でつくる鮭のチャンチャン焼き

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする