アプリで広告非表示を体験しよう

そうめんde 酸っぱ甘辛 びびんBA~! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
神楽と雅楽のママ
お好みでトッピングをして下さい。
今回はゆで卵と白ゴマを最後に飾りつけました。刻み海苔も美味しいですね。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

素麺
3束
キムチ
100g
きゅうり
1本
青ねぎ(細ネギ)
適量
★麺つゆ(濃縮タイプはそのまま計量)
大匙3
★お酢
大匙3~4
★コチュジャン(チューブで販売してます)
大匙2~3
★にんにく(チューブでOK)
適量
★ごま油
大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    器に★味付材料★を混ぜておく。
    キムチ、キュウリを細切りにする。
    ネギも刻んでおきましょう。
  2. 2
    素麺を茹でて冷水で冷やし、水気をしっかり切っておく。
  3. 3
    ①の★器に素麺と刻んだ具材を投入し、よく混ぜ合わせたら皿に盛り、お好みのトッピングを乗せる。

おいしくなるコツ

茹であげた素麺はしっかりと冷やし、水気を取ってくださいね。 ニンニクとコチュジャンの分量はお好みで調節して下さい。 レモンやカボスなどを最後に絞ったら、真夏でも涼しいサッパリとした味わいになります。 パパにはお酒の後にも最高です。

きっかけ

夏真っ只中、ダイエットに励む私が、頑張る私のために考案したレシピです。笑

公開日:2011/08/01

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん2011 簡単 さっぱり
料理名
そうめんのビビンバ風

このレシピを作ったユーザ

神楽と雅楽のママ 2011年現在3歳と1歳姉妹を育児中。 どちらの娘も成長に「食」は重要な意味を持ちますので、日々工夫と思考を凝らし楽しく美味しく食べれるゴハンを試行錯誤しております。 1歳の次女は早産による未熟児でのお誕生のため発育がゆっくり。 健康に成長してもらいたくてママのお料理にも気合が入ります! ・・・忘れちゃいけない!我が家には4歳長女ポジションに黒パグ春ちゃんがおります!!野菜大好きです!

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/29 12:18
ホントにサッパリして美味しかっです^ ^ 今まで冷麺用の乾麺を買ってましたが素麺でも充分美味しくいただきました。 手作りの良さが引き立ちました!^ - ^
WAN×2
レポートありがとうございました❤️

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする