MINA★の超スローライフ手作りピーナッツクリーム レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ピーナッツ* 200g
- コンデンスミルク(練乳) 大さじ4
- 生クリーム 大さじ2~
作り方
- 1 ピーナッツは、おつまみ用のバターピーナッツのときは、お塩とバターがうまい具合に含まれているので、そのままでok。味付けがしていないものの場合、あとでお塩(③)をいれます。
- 2 フライパンでピーナッツをから煎りしてから、フードプロセッサーでなめらかになるまですりつぶします。
- 3 このままでは粒が残るので、裏ごしします。そのあと、(塩)練乳を入れて混ぜます。お好みで生クリームをお好みで固さになるまで加えていきます。
- 4 冷蔵庫で少し冷やすと、固くなります。
きっかけ
市販のピーナッツバターは、バターが・・・カロリーが・・・ということで苦手です。ピーナッツクリームは甘すぎて!と、わがままなので、自分で作りました。
おいしくなるコツ
甘みは、練乳のみなので、しごく控え目です。クラッカーなどおつまみにはこれでいいですが、ケーキやパンなどにぬるときは、はちみつなどを増やしてください。
- レシピID:1880002506
- 公開日:2011/07/16
関連情報
- カテゴリ
- バタークリーム
- 料理名
- 手作りピーナッツクリーム
レポートを送る
2 件