なすの揚げだし レシピ・作り方

なすの揚げだし
  • 約10分
  • 100円以下
KEN1
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大根おろしの香りがやさしいです。茄子がとろけます。

材料(1人分)

  • なす 1本
  • 大根おろし 50g
  • 麺つゆ お湯で4.5倍位に薄めて60ml
  • 砂糖 小さじ1
  • 油(揚げ用) 適量

作り方

  1. 1 なすを半分に切り、鍋に油を入れ、なすを、さっと揚げます。
  2. 2 砂糖と大根おろしと麺つゆを(お湯で薄めて)混ぜておきます。
  3. 3 なすを油から上げたら皮の内側に切れめを入れ、さらに写真のように切れめを入れます。器に盛り②を掛けて完成です。

きっかけ

なすの素揚げを作ろうと思い作りました。

おいしくなるコツ

高温で揚げた方が油を染み込み過ぎないと思います。

  • レシピID:1880002481
  • 公開日:2011/07/14
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つくったよレポート(1件)

  • auaaa
    auaaa
    2011/08/17 20:20
    なすの揚げだし
    つくったよ。油っこいかと思いきや☆おろし大根で頂くことで、さっぱりと美味しく食べられました♪

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