なすの揚げだし レシピ・作り方
材料(1人分)
- なす 1本
- 大根おろし 50g
- 麺つゆ お湯で4.5倍位に薄めて60ml
- 砂糖 小さじ1
- 油(揚げ用) 適量
作り方
- 1 なすを半分に切り、鍋に油を入れ、なすを、さっと揚げます。
- 2 砂糖と大根おろしと麺つゆを(お湯で薄めて)混ぜておきます。
- 3 なすを油から上げたら皮の内側に切れめを入れ、さらに写真のように切れめを入れます。器に盛り②を掛けて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすの揚げだし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
auaaa2011/08/17 20:20つくったよ。油っこいかと思いきや☆おろし大根で頂くことで、さっぱりと美味しく食べられました♪