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白子もどきの蒸し焼きぶなピー 胡瓜ソース添え レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ぷるんつるんの食感が、鱈の白子に似ていますが、きのこなので味はさっぱり。絡めた豆乳チーズソースのまったりと、添えたきゅうりソースのさっぱりが夏っぽいおつまみ♪

材料(1~2人分)

ホワイトぶなシメジ
1袋
(A)白ワイン
少々
(A)バター
小さじ1
(A)あらびきガーリック
少々
(B)無調整豆乳
大さじ1
(B)クリームチーズ
20g
(B)穀物酢
大さじ1/2
(B)レモン汁
小さじ1
(B)白胡椒
少々
塩麹
(C)湯
20cc
(C) 粉ゼラチン
小さじ1
ゆず胡椒
ひとつまみ
きゅうり
中1/2本
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作り方

  1. 1
    しめじはいしづきを取って小房にわけ、重ならないよう大きめにカットしたアルミホイルへ並べて、(A) を落とし、きっちりと包み込んで、グリルで蒸し焼きにし、粗熱をとります。
  2. 2
    50~60℃くらいの湯に粉ゼラチンを溶かし、人肌くらいまで冷まします。
  3. 3
    ステンレスボウルに(B)を加えてマヨネーズ状になるまでよく混ぜたら、塩麹を加え、1を汁ごと加えて和え、最後に2を混ぜ合わせて、冷蔵庫でよく冷やします。
  4. 4
    きゅうりはやや厚めに皮を剥き、皮は3~5mm程度のみじんぎりに、身はすりおろして、ゆず胡椒を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきましょう。
  5. 5
    3が柔らかなお豆腐のように固まったら、器に盛り、周りに4のすりおろしきゅうりソースと、みじんぎりきゅうりを散らして完成です。きゅうりソースとまぜながら召し上がれ!

おいしくなるコツ

しめじはグリルの天火でがっつり蒸し焼きすると、ちょっと焦げ目もついて、風味がしっかり閉じ込められます。きゅうりの皮はちょっと余るので、飾る分だけ剥いて、残りを全部すりおろしてもOK。ソースが黄緑色→緑色になります。

きっかけ

淡白な味と、ソースがよく絡まる形を活かしました。

公開日:2011/07/11

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
シルク2 おつまみ 冷たい ワインに合う
料理名
焼きぶなピー 豆乳ソース添え

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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