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五目そうめん レシピ・作り方

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信楽やき
七夕を意識してキュウリとそうめんを天の川に見立ててみました。

材料(2人分)

素麺
200g
錦糸卵
1個分
ハム
2枚
椎茸の煮物
2枚
天ぷら(ししとう・茄子)
適量
キュウリ
1本
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作り方

  1. 1
    そうめんは茹でて冷水に取る。
    ハムは千切りにする。
    キュウリはスライサーでスライスする。
  2. 2
    錦糸卵
    卵を割って溶き、薄く焼いて千切りにする。
  3. 3
    椎茸の甘煮(8個分)
    椎茸は軸をとり、水1カップに醤油・みりん・砂糖各大さじ1、を入れて煮立たせる。
    千切りにする。
  4. 4
    天ぷら
    ししとうは穴をあける。ナスはくし形に切る。天ぷら粉にししとう・茄子をつけて170度の油で揚げる。
  5. 5
    お皿に、一口づつそうめんを巻いてのせる。キュウリをその間に入れる。
    別のお皿に錦糸卵・椎茸・天ぷらをのせる。
  6. 6
    具材を一緒にのせたのがこちら

おいしくなるコツ

薬味のシソやみょうがをのせるといいですね。 お好みのつゆで召しあっがてください。

きっかけ

七夕にちなんでちょっと変わったものを作りました。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
五目そうめん

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信楽やき ご覧、いただきありがとうございます。 どんな方に出会えるかなあ よろしくお願いいたします。 今日は何、作ろうかなあ~

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