アプリで広告非表示を体験しよう

小麦粉でおいしさを封じ込め!鶏肉の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
最近のMINA★ブームで、最後にゴマを軽くすって入れるとおいしさがぐんと引き立ちます。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

鶏むね肉
2枚
大さじ2
小麦粉
適宜
玉ねぎ
1個
にんにく、しょうが
各1片
ごま油
大さじ2
★みりん、しょうゆ
各カップ1/2
★出しの素
小さじ2
アサツキ
適宜
ごま
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は、皮をとり、食べやすい大きさに切って、お酒で下味をつけます。
  2. 2
    玉ねぎは、短冊に切ります。しょうが、にんにくはみじん切りです。
  3. 3
    鶏肉の汁気を拭いて小麦粉をつけます。フライパンに油を熱してにんにく、しょうがを炒め、鶏肉の表面を焼きます。
  4. 4
    お鍋に★と水カップ2を入れて、煮立たせ、そこへ玉ねぎを入れて火が通ったら、③のお肉を入れます。再び煮たったらアサツキを入れてさっと煮、ゴマをすって散らして完成。

おいしくなるコツ

お肉は、フライパンで焼き色をつけるようにします。煮る時は、さっと汁をからめる程度です。

きっかけ

ムニエルのように鶏肉に小麦粉をまぶしていつものように焼いたのですが、お弁当で固くなってしまうのと、味に変化がないのでみんな大好きな甘辛で煮てみました。

公開日:2011/07/05

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする