果物いっぱいのとろとろゼリー寄せ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- お好きなフルーツ(以下は例)
- ★メロン 1/4個
- ★りんご 1/2個
- ★スイカ 1/8~
- ★パイナップル(缶づめ) 2~3枚
- ゼラチン 5g
- 砂糖 大さじ3
- レモン汁 少々
- パイナップルの缶詰のシロップ 1缶分
- 水 カップ2
作り方
- 1 果物は、大きさをそろえて切っておきます。
- 2 鍋に、水と砂糖を入れて煮立て、火を止めてからゼラチンを加えて溶かします。
- 3 粗熱が取れたら、レモン汁、パイナップルの缶詰の汁、お好みでワイン(白)を加えて冷やし固めます。
きっかけ
いつもの仲間の集まりに、フルーツポンチを作るつもりだったのですが、毎回同じじゃ芸がない!と言われ、ゼリーを流しこんだだけです。
おいしくなるコツ
このレシピでは、しっかりとは硬めません。とろとろてきに緩やかにかためて、小鉢に盛り分けます。
- レシピID:1880002346
- 公開日:2011/06/28
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- フルーツポンチ風ゼリー寄せ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません