ごま油と中華だし入りのお湯で茹でる温野菜サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
野菜は、何でもokですが、根野菜がおいしいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

お好みの野菜
ブロッコリー
1株
カリフラワー
1/4株
ピーマン
1個
青梗菜
1枚
★中華だしの素
小さじ1
★ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    お湯をたっぷりわかし、中華だしの素とごま油を入れます。
  2. 2
    ①に野菜をどんどん入れて、すぐに出すという感じで入れていきます。
  3. 3
    お湯をしっかりと切って完成!お好みで塩、こしょうでokです。

おいしくなるコツ

この茹でたあとのお湯ですが、残念ながらスープにするにはあまりおいしくありません。 カラフルないろどりで、お野菜もおいしくきれいにいただけます。

きっかけ

マレーシアで、ただ「茹でた」だけに見える温野菜のおいしいこと!どうして?と聞いたら、だしの入った&ごま油を利かせたお湯でゆでるとのこと。目からうろこ?ドレッシングなしでおいしいです。

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
料理名
ごま油と中華だし入りのお湯で茹でる温野菜

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2016/03/13 12:43
とても美味しいです。ありがとう!
町長4505
これから春になり、菜の花をこのやり方で食べるとおいしいです。また試してください。
2014/03/05 22:04
美味しくできました! 食べやすかっただす(//∀//)
mido1017
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません、彩りがすごくきれいですね。最近、お野菜を食べていないな。と反省しています。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする