ビールがうまい!揚げ春巻きのピリ辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
春巻きは市販のものでもいいのですが、このピリ辛煮には、揚げたてを煮込んだほうが味がいいので、冷めてしまったら、電子レンジでチン♪して用いるといいでしょう。

材料(4人分)

揚げ春巻き*
12本
にんにく
1片
トマト水煮缶
1缶
固形スープの素
1個
トマトケチャップ、豆板醤
各大さじ1
塩、コショウ
少々
白ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    揚げ春巻きは、MINA★のレシピでいろいろな種類を紹介しています。参考にしてください。
    揚げたて理想ですが、あるいは市販で買ったものは電子レンジでチン♪してアツアツにしてください。
  2. 2
    にんにくはみじん切りにします。鍋に油を熱し、にんにくをいためて香りが出たら、豆板醤を加えます(辛さが凄味を増してきます!!)
  3. 3
    水煮トマトを加えて、崩していきながら、水(カップ1)と、固形スープの素を加えて煮込みます。
  4. 4
    ③にトマトケチャップ、塩、コショウをして味を調えます。
  5. 5
    ④に春巻きを加えて白ゴマをたっぷり振って絡めて完成!

おいしくなるコツ

鍋は、春巻きが横に並べられるような幅広いものがいいです。 これは邪道?かもしれませんが、MINA★の家では、パイナップルの缶詰を入れることもあります。ベトナムやマレーシアにいたときによく煮ものに入っていました。

きっかけ

ベトナムから帰国して以来、春巻きのおいしさにはまっています。作り置きしてあった春巻きを揚げて、冷蔵庫の奥で放ってあったコチュジャンを加えてトマトソースで煮たら、また一味違った味に。夏のビールに絶対に合います。

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
揚げ春巻きの豆板醤煮

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする