ビールがうまい!揚げ春巻きのピリ辛煮 レシピ・作り方

ビールがうまい!揚げ春巻きのピリ辛煮
Mina★
Mina★
春巻きは市販のものでもいいのですが、このピリ辛煮には、揚げたてを煮込んだほうが味がいいので、冷めてしまったら、電子レンジでチン♪して用いるといいでしょう。

材料(4人分)

  • 揚げ春巻き* 12本
  • にんにく 1片
  • トマト水煮缶 1缶
  • 固形スープの素 1個
  • トマトケチャップ、豆板醤 各大さじ1
  • 塩、コショウ 少々
  • 白ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 揚げ春巻きは、MINA★のレシピでいろいろな種類を紹介しています。参考にしてください。
    揚げたて理想ですが、あるいは市販で買ったものは電子レンジでチン♪してアツアツにしてください。
  2. 2 にんにくはみじん切りにします。鍋に油を熱し、にんにくをいためて香りが出たら、豆板醤を加えます(辛さが凄味を増してきます!!)
  3. 3 水煮トマトを加えて、崩していきながら、水(カップ1)と、固形スープの素を加えて煮込みます。
  4. 4 ③にトマトケチャップ、塩、コショウをして味を調えます。
  5. 5 ④に春巻きを加えて白ゴマをたっぷり振って絡めて完成!

きっかけ

ベトナムから帰国して以来、春巻きのおいしさにはまっています。作り置きしてあった春巻きを揚げて、冷蔵庫の奥で放ってあったコチュジャンを加えてトマトソースで煮たら、また一味違った味に。夏のビールに絶対に合います。

おいしくなるコツ

鍋は、春巻きが横に並べられるような幅広いものがいいです。 これは邪道?かもしれませんが、MINA★の家では、パイナップルの缶詰を入れることもあります。ベトナムやマレーシアにいたときによく煮ものに入っていました。

  • レシピID:1880002279
  • 公開日:2011/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
揚げ春巻きの豆板醤煮
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る