ビールがうまい!揚げ春巻きのピリ辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 揚げ春巻き* 12本
- にんにく 1片
- トマト水煮缶 1缶
- 固形スープの素 1個
- トマトケチャップ、豆板醤 各大さじ1
- 塩、コショウ 少々
- 白ゴマ 大さじ1
作り方
-
1
揚げ春巻きは、MINA★のレシピでいろいろな種類を紹介しています。参考にしてください。
揚げたて理想ですが、あるいは市販で買ったものは電子レンジでチン♪してアツアツにしてください。 - 2 にんにくはみじん切りにします。鍋に油を熱し、にんにくをいためて香りが出たら、豆板醤を加えます(辛さが凄味を増してきます!!)
- 3 水煮トマトを加えて、崩していきながら、水(カップ1)と、固形スープの素を加えて煮込みます。
- 4 ③にトマトケチャップ、塩、コショウをして味を調えます。
- 5 ④に春巻きを加えて白ゴマをたっぷり振って絡めて完成!
きっかけ
ベトナムから帰国して以来、春巻きのおいしさにはまっています。作り置きしてあった春巻きを揚げて、冷蔵庫の奥で放ってあったコチュジャンを加えてトマトソースで煮たら、また一味違った味に。夏のビールに絶対に合います。
おいしくなるコツ
鍋は、春巻きが横に並べられるような幅広いものがいいです。 これは邪道?かもしれませんが、MINA★の家では、パイナップルの缶詰を入れることもあります。ベトナムやマレーシアにいたときによく煮ものに入っていました。
- レシピID:1880002279
- 公開日:2011/06/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- 揚げ春巻きの豆板醤煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません