揚げないからヘルシーおつまみ!落花生のやわらか煮 レシピ・作り方

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Mina★
汁気をたっぷり含ませてやわらかく煮たほうがおいしいです。

材料(作りやすい量人分)

皮つきの落花生(生)
500g
味噌(甘め)
大さじ1
砂糖
200g
一味唐辛子(お好み)
少々

作り方

  1. 1
    薄皮のついた生の落花生は、しっかりと洗ってから、一晩水に漬けておきます。
  2. 2
    漬けておいた水は捨て、鍋に落花生とひたひたの新しいお水入れて、そのまま柔らかく煮ます。
  3. 3
    豆が柔らかくなってから、砂糖とお味噌、一味唐辛子を入れて、ぐつぐつと弱火で20分煮ます。しばらくおいて(20分)味をなじませて完成!

おいしくなるコツ

調味料は、「後」で入れるのがコツ!柔らかくなってから味付けし、そのまま調味料のなかに浸しておいて煮含めると柔らかく保てます。

きっかけ

中国系、マレー系、それにインド系の民族が仲良く暮らすマレーシアで、MINA★がホテルの朝食で楽しみにしていたのが「お粥」。それにのせるトッピングというか、本当にバラエティにとんでいます。落花生煮は、新鮮な味で大好きになりました。 落花生を

公開日:2011/06/15

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
落花生の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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