卵を使わない!フルーツ風味の豆乳プリン レシピ・作り方
材料(大き目2個人分)
- 豆乳 150cc
- お好みのフルーツジュース① 150cc
- お好みのフルーツジュース② 50cc
- はちみつまたはグラニュー糖 大さじ1~2
- 粉ゼラチン 5g
- 缶詰の果物 適宜
作り方
- 1 ゼラチン5gに、指定の分量の水(大さじ3)を入れてふやかしておきます。
- 2 鍋に、豆乳、はちみつ(グラニュー糖)を入れて煮たってきたら火を止め、①のゼラチンを加えて溶かします。
- 3 ②を火からおろし、底を水にあてながら冷やして粗熱がとれたら、ジュース①を加え、容器に入れて固めます。(冷蔵庫で1~1時間半)。
- 4 ③を型から出してお皿に盛りつけ、お好みのフルーツ缶詰を切って添えます。ジュース②をうえからかけて召し上がれ!
きっかけ
最近は、オレンジ風味などの豆乳がいっぱい売っています。豆乳プリンを作る要領で、そういったフレーバーの豆乳でプリンをつくり、缶詰の果物を添えてみました。ゼラチンで固めるので卵フリーです。
おいしくなるコツ
刻んだフルーツをプリン液のなかに混ぜ込んでしまってもたべたときに中kら出てきて、それもまたおいしいですよ!
- レシピID:1880002147
- 公開日:2011/06/05
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- フルーツジュースと豆乳のプリン
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