3色シフォンケーキ(ココア&抹茶&プレーン ) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 卵黄 45g
- グラニュー糖A 48g
- サラダ油 28g
- 薄力粉 65g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵白 90g
- グラニュー糖B 28g
- レモン汁 小さじ1
- 抹茶 小さじ1強
- ココア粉 大さじ1
- 湯 48g
作り方
- 1 『下準備』17cm型用:薄力粉とベーキングパウダーを合わせ振るっておく。
- 2 卵黄とグラニュー糖Aを軽くすり混ぜる。グラニュー糖をいれたら手早く混ぜること。
- 3 サラダ油にお湯を加える(*)。卵黄とグラニュー糖をすり混ぜたものに(*)を加える。さらに薄力粉とベーキングパウダーを合わせ振るったものを加える。これで卵黄生地完成。
- 4 オーブン予熱180℃にセットする。
- 5 卵白にレモン汁を加え、グラニュー糖を1/3加え泡立てる。途中グラニュー糖を1/3加えさらに泡立てる。最後の残りのグラニュー糖を加える。つやがありメレンゲの先がピッと立っている事。
- 6 卵黄生地1/3を別ボールに入れ、抹茶を茶こしで振るい入れる。メレンゲ1/3を入れ混ぜる。
- 7 17cm型に抹茶生地を流しいれる。
- 8 残りの2/3の卵黄生地にメレンゲを3回にわけ、混ぜる。型に1/3流しいれる。
- 9 残りに1/3の生地にココアを茶こしでふるい入れ、型に流しいれる。
- 10 予熱後のオーブンに入れ約15分~20分焼き、出来上がり。
きっかけ
見た目も綺麗で一度に3つの味が楽しめます♪よくばりシフォンケーキです。
おいしくなるコツ
なるべく手早く3種の生地を作りオーブンで焼いてね。
- レシピID:1880002140
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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