3色シフォンケーキ(ココア&抹茶&プレーン ) レシピ・作り方

3色シフォンケーキ(ココア&抹茶&プレーン )
365happy気分
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三色シフォンは見た目も綺麗でプレゼントにも喜ばれますよ!

材料(3~4人分)

  • 卵黄 45g
  • グラニュー糖A 48g
  • サラダ油 28g
  • 薄力粉 65g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 卵白 90g
  • グラニュー糖B 28g
  • レモン汁 小さじ1
  • 抹茶 小さじ1強
  • ココア粉 大さじ1
  • 48g

作り方

  1. 1 『下準備』17cm型用:薄力粉とベーキングパウダーを合わせ振るっておく。
  2. 2 卵黄とグラニュー糖Aを軽くすり混ぜる。グラニュー糖をいれたら手早く混ぜること。
  3. 3 サラダ油にお湯を加える(*)。卵黄とグラニュー糖をすり混ぜたものに(*)を加える。さらに薄力粉とベーキングパウダーを合わせ振るったものを加える。これで卵黄生地完成。
  4. 4 オーブン予熱180℃にセットする。
  5. 5 卵白にレモン汁を加え、グラニュー糖を1/3加え泡立てる。途中グラニュー糖を1/3加えさらに泡立てる。最後の残りのグラニュー糖を加える。つやがありメレンゲの先がピッと立っている事。
  6. 6 卵黄生地1/3を別ボールに入れ、抹茶を茶こしで振るい入れる。メレンゲ1/3を入れ混ぜる。
  7. 7 17cm型に抹茶生地を流しいれる。
  8. 8 残りの2/3の卵黄生地にメレンゲを3回にわけ、混ぜる。型に1/3流しいれる。
  9. 9 残りに1/3の生地にココアを茶こしでふるい入れ、型に流しいれる。
  10. 10 予熱後のオーブンに入れ約15分~20分焼き、出来上がり。

きっかけ

見た目も綺麗で一度に3つの味が楽しめます♪よくばりシフォンケーキです。

おいしくなるコツ

なるべく手早く3種の生地を作りオーブンで焼いてね。

  • レシピID:1880002140
  • 公開日:2011/06/06
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
ココア&抹茶&プレーン味シフォンケーキ 
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