夏の愉しみ♪ひんやりゼリーサラダ レシピ・作り方

夏の愉しみ♪ひんやりゼリーサラダ
midori-bento
midori-bento
ゼライスは暑いと溶けてしまうので、真夏にお弁当にするときは、保冷剤必須です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・ミニトマト5個は上下半分にカット。
    ・チーズは折りたたんで、キューブ状にカット
    ・ゼライスを50ccの水でふやかしておく。
  2. 2 ・鍋に水200ccとコンソメを入れ火にかけ、沸いたら1を入れて混ぜながら溶かす。
    ・コンソメゼリー液は粗熱が取れるまで放置。
  3. 3 ・カップにカットしていないほうのトマト5個とチーズを置き、
     粗熱が取れたコンソメゼリー液を器の半分まで注ぐ
    ・冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 ・おおむね固まったら、カットしたトマトとチーズを置き、コンソメゼリー液を注ぐ。
     お好みでバジルを葉っぱが広がるように入れる。
    ・冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

サンドイッチ弁当の付け合わせに持っていこうとしたミニトマトを、ランチが楽しみになるようなサラダゼリーにしようと思いました。

おいしくなるコツ

4を省略してもかまいませんが、2段にしたほうが見栄えがいいです♪

  • レシピID:1880002107
  • 公開日:2011/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パンのお弁当(大人用)
料理名
ミニトマトのゼリー寄せ 
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Ashly Gyogyon
    Ashly Gyogyon
    2011/07/21 08:45
    夏の愉しみ♪ひんやりゼリーサラダ
    冷蔵庫にあった野菜を全部入れました!! 素麺も入れて、オクラの星と一緒に天の川のイメージです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る